4. Литературные экскурсии
4.1. А.С.Пушкин 3-4 ч.
1 вариант Пушкин в Петербурге МУЗЕЙ КВАРТИРА А.С. ПУШКИНА НА МОЙКЕ, 12
Самое известное из литературных мест — наб. реки Мойки, 12, где прошли последние месяцы жизни А.С. Пушкина.
Это крайне фешенебельное место во все времена. Из окон открывается прекрасный вид на Мойку. В двух шагах – Зимний дворец. Вымощенный булыжником двор со скамейками. Несмотря на то, что поэт умер в этой квартире, ощущения от посещения музея светлы.
Восстановлен кабинет поэта, каким он был при его жизни. Здесь кушетка, на которой он умер, статуэтка арапчонка, напоминающая о прадеде поэта Абраме Ганнибале, которого в 1706 году русский посол купил на рынке рабов. Библиотека с книгами Шекспира, Байрона
2 вариант Пушкин в Царском Селе (с посещением Царскосельского лицея)
3 вариант Пушкинские места Петербургской губернии (Суйда,Кобрино МУЗЕЙ - УСАДЬБА "СУЙДА"
Есть под Петербургом замечательное место, связанное с именем Александра Сергеевича Пушкина и его родословной. Это поселок Суйда Гатчинского района - бывшее родовое поместье Абрама Петровича Ганнибала, прадеда великого русского поэта по материнской линии. Суйда впервые документально упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года. В то время на левом берегу реки Суйда уже существовал небольшой женский монастырь с церковью "Велики Никола". В начале 18 века Петр I подарил суйдинские земли своему сподвижнику, герою Северной войны, графу Петру Матвеевичу Апраксину.
Местная легенда гласит, что суйдинский пруд был выкопан по приказу Апраксина, жившими после победоносного завершения Северной войны, пленными шведами. По форме он напоминает лук, направленный в сторону королевской Швеции. И действительно, если приглядеться внимательно, очертания "лука" заметны и сегодня.
В 1759 году у потомков Апраксина Суйдинскую мызу с окрестными селами и деревнями приобрел во владение легендарный предок поэта Абрам Петрович Ганнибал. Уроженец далекой Африки, крестник и сподвижник Петра I, первый военный инженер-фортификатор, генерал-аншеф русской армии. Ганнибал был человеком очень знаменитым в России. Его загадочная личность и в наши дни не дает покоя многим исследователям. Удивительная, полная приключений жизнь Ганнибала всегда интересовала Пушкина. Поэт часто упоминал о нем в своих автобиографических записях, посвятил ему неоконченный роман "Арап Петра Великого" и вспоминал его в нескольких произведениях.
От старины в Суйде уцелели перестроенный в 1950 году каменный гостевой флигель, дом управляющего, конюшня, оранжерея, скотный двор, кузница и другие постройки эпохи Ганнибала, а также замечательный парк. К сожалению, не сохранилась могила "Арапа Петра Великого" на бывшем Старом кладбище, затерявшаяся в 20 столетии. Сейчас на предполагаемом месте его захоронения установлена памятная гранитная стела.
После смерти старого арапа усадьба перешла к его старшему сыну известному деятелю екатерининской эпохи, герою Турецкой войны, генерал поручику Ивану Абрамовичу Ганнибалу, который приходился Пушкину двоюродным дедом. Частым гостем суйдинской усадьбы в то время был полководец Александр Васильевич Суворов.
В старинном поместье родилась и выросла будущая мать поэта Надежда Осиповна Ганнибал. В местной церкви Воскресения Христова она в 1796 году венчалась с потомственным дворянином, поручиком Сергеем Львовичем Пушкиным. После свадьбы они жили в Суйде, и если бы не отъезд молодой четы Пушкиных в 1798 году в Москву, именно на гатчинской земле мог бы родиться Александр Пушкин. Документально установлено, что поэт бывал в этих местах. В Суйде до сих пор бытуют народные предания о Пушкине, именно здесь расположено знаменитое Лукоморье, и еще совсем недавно на берегу живописного пруда рос семисотлетний дуб. Не его ли воспел А.С. Пушкин в своих незабвенных строках?
4.2. Пушкинский Петербург – Николаевская эпоха жизнь Петербурга в середине 19 века, нравы, обычаи, свет
4.3. «Как в ненастные дни собирались они…» (литературные салоны, театры, кабаре, учебные заведения и т.д.)
4.4. «Петербург в поэзии или поэтическая антология Санкт-Петербурга»
4.5. По следам литературных героев знакомство с уголками Петербурга, описанными в произведениях Пушкина, Гоголя,
Достоевского и др
4.6. Государственный литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко
Музей писателя Михаила Михайловича Зощенко (1895-1958) открылся по инициативе литературной общественности Петербурга в 1992 году. В этой квартире Зощенко прожил с 1934 по 1958 год ( не считая времени, проведенного в эвакуации из блокадного Ленинграда).
Экспозиция музея, расположенного в двухкомнатной квартире, включает мемориальный кабинет с сохранившейся мебелью и личными вещами, а также выставку, посвященную творчеству писателя. Представлены библиотека Зощенко и некоторые рукописи его произведений (основная их часть находится в Рукописном отделе Пушкинского Дома).
«А. Радищев в Петербурге»
«И. Крылов в Петербурге»
«А. Грибоедов в Петербурге»
«Н. Гоголь в Петербурге»
«М. Лермонтов в Петербурге»
«Н. Некрасов в Петербурге» с посещением музея-квартиры
«Ф. Достоевский в Петербурге» с посещением музея-квартиры
«По местам героев Достоевского»
«А. Куприн в Петербурге»
«Серебряный век литературы» (конец 19 – начало 20 вв)
«А. Блок в Петербурге» с посещением музея-квартиры
«С. Есенин в Петербурге»
«Н. Гумилев в Петербурге»
«А. Ахматова в Петербурге»
«З. Гиппиус и Д. Мережковский в Петербурге»
«Мандельштам в Петербурге»
«В. Набоков в Петербурге» с посещением музея
«М. Зощенко в Петербурге» с посещением музея-квартиры
«Петербург с К. Чуковским и С. Маршаком»
«И. С. Тургенев в Петербурге»
«Н. С. Лесков в Петербурге»
«Ф. И. Тютчев в Петербурге»
«Поэты пушкинской поры»
«Лики Невского проспекта»
«Литературные места Карельского перешейка»
|